Memakan Mentimun Mentah Lebih Bermanfaat untuk Kesehatan Lho

Memakan Mentimun Mentah Lebih Bermanfaat untuk Kesehatan Lho

mentimun-pakhnyushchyy -Freepik

JURNALISID.COM --- Mentimun merupakan salah satu buah yang cocok sebagai campuran bahan masakan yang dicampur dengan jenis sayuran lainnya. buah ini juga kadang dijadikan bahan acar untuk topping makanan.

Namun, tahukah kamu memakan mentimun mentah ternyata lebih banyak manfaatnya lho. Mentimun berasal dari keluarga cucurbitaceae, salah satu jenis buah dengan rasa lezat, segar, dan banyak kandungan airnya.

Dikutip dari laman Channel News Asia, mentimun mengandung 95 persen air dan setiap sajiannya (100 gram atau sepertiga mentimun), hanya mengandung 15 kalori. Ini membuat mentimun dapat membantu menurunkan berat badan.

"Mentimun juga merupakan sumber Vitamin K, kalium, dan folat yang sangat baik, bersama dengan beberapa serat dan mineral seperti seng, magnesium, mangan dalam jumlah yang lebih kecil," kata Jaclyn Reutens, ahli diet di Aptima Nutrition and Sports Consultants.

Untuk memaksimalkan kandungan nutrisi, termasuk serat dan vitamin serta mineral tertentu, ahli menyarankan untuk makan mentimun tanpa dikupas.

Reutens menambahkan, satu mentimun utuh beratnya sekitar 300 gram, sementara jumlah sayur dan buah yang direkomendasikan hanya sekitar 100 gram per porsi.

Baca juga: Bro n Sis yang Sibuk Bekerja, Begini Lho Tips Perawatan Kulit agar Wajah Tampak Segar

Mentimun juga biasanya ada dalam berbagai jenis dan ukuran. Mentimun dapat memiliki garis-garis, bercak-bercak, benjolan, atau seluruhnya berwarna hijau. Beberapa, seperti zukini atau courgette, berwarna kuning, yang lain seperti mentimun lemon berbentuk bulat (tetapi tidak memiliki rasa lemon).

"Zucchini memiliki kandungan serat yang sedikit lebih tinggi daripada mentimun lokal dan mentimun hijau Jepang, tetapi perbedaannya tidak signifikan," papar Reutens.

Varietas mentimun yang akan dipilih bergantung pada resep makanan yang ingin dibuat. Secara umum, pilih mentimun dengan benjolan kecil atau sendawa untuk diasamkan karena lebih keras dan berkulit lebih keras. 

Jika Anda membutuhkan hiasan atau membuat sandwich atau salad yang membutuhkan mentimun mentah, pilih varietas yang lebih lunak dengan kulit lebih tipis serta lebih kecil atau tanpa biji.

Namun terkadang ada senyawa yang membuat mentimun terasa pahit yang disebut cucurbitacins, kata Reutens. Ini dapat ditemukan dalam cairan putih seperti susu saat Anda memotong mentimun.

Untuk meminimalisasi rasa pahit, gosok ujung mentimun untuk mengeluarkan cairan itu sehingga bisa mengurangi rasa pahit secara signifikan.

Selain itu dia juga menyarankan melakukan penggaraman melalui aksi osmotik juga dapat mengeluarkan cairan pahit seperti susu ini. Untuk meminimalkan rasa pahit, Reutens menyarankan untuk mencuci dan mengulang kedua metode tersebut hingga tidak ada lagi cairan putih yang muncul.

Sumber: channel news asia